Você mastiga bem os   alimentos? 
Em termos simples,   digestão significa reduzir os alimentos a um tamanho que possa ser absorvido   pelo corpo.  
A digestão ocorre no   trato gastrintestinal  um tubo de seis a nove metros de comprimento, que vai   desde a boca até o ânus. Uma vez que hajam passado através da barreira   intestinal rumo ao interior do corpo, esses nutrientes entram na corrente   sanguínea e circulam por todos os tecidos para manter as funções orgânicas,   atender às necessidades energéticas e fornecer material para o crescimento e   reparo de novas células e tecidos.
 A digestão se   utiliza de processos mecânicos como mastigar e triturar, os quais ajudam a   separar os diferentes tipos de moléculas, bem como de processos químicos, em   forma de enzimas que desfazem os laços dentro das moléculas, a fim de liberar os   micronutrientes no sistema orgânico. 
 
Mastigação   completa
A mastigação é o   processo físico de fragmentar o alimento em partículas menores. A mastigação   completa mistura bem o alimento com a saliva, que umedece as partículas   alimentares e provê um meio para a ação de enzimas como a amilase e a lipase,   dando início ao processamento dos amidos e gorduras. A mastigação também   sinaliza ao corpo para começar o processo digestivo, alertando o estômago para   preparar o ambiente ácido e mandando recados ao pâncreas para secretar seu   conteúdo dentro do intestino delgado.
Quando o alimento não   é bem mastigado, seus pedaços tornam-se muito grandes. Visto que as enzimas   digestivas somente podem atuar na superfície dos fragmentos alimentares, a   mastigação inadequada resulta em digestão incompleta. Isso significa que não   apenas os nutrientes ficam sem ser absorvidos, mas também é provido alimento   extra para as bactérias do intestino grosso (cólon). Essa alimentação bacteriana   extra resulta em alteração da flora intestinal, gases e sintomas de   indigestão. 
No consultório quando   nós fonoaudiólogos pedimos  para o   paciente nos explicar com detalhes como é sua mastigação poucos conseguem, pois   a grande maioria das pessoas executa essa função automaticamente, sem pensar.   Assim, com a correria do dia a dia, é possível conversar, assistir TV e checar   os e-mails enquanto mastigamos um almoço inteiro.
No entanto, é   necessário que saibamos a importância da mastigação, pois é através dela que   experenciamos um dos nossos cinco sentidos: o paladar. Além disso, a mastigação   é o início da digestão, função vital do nosso organismo. É na boca que   trituramos os alimentos em pedaços menores para facilitar nosso processo   digestivo e melhorar a absorção de todos os nutrientes   ingeridos.
Infelizmente o que   ninguém percebe é que a mastigação também está diretamente associada ao nosso   crescimento facial harmônico e à nossa saúde oral. Uma mastigação inadequada   pode provocar desde problemas gastrointestinais (sobrepeso, desnutrição e   gastrite) até excesso de cáries, placas bacteriana, gengivite, problemas de   oclusão, assimetria facial, problemas na ATM (articulação têmporomandibular  a   que faz abrir e fechar a boca), dores na face e de cabeça. E ainda é um   excelente exercício contra ansiedade. Alguém é ansioso   aí?
Tentem seguir esses 12   passos para uma mastigação correta e lembrem-se que ao sentir qualquer incômodo,   estalo, dor ou desconforto procure um dentista ou fonoaudiólogo para   avaliação.
1. Sempre introduza o   alimento pelo centro da boca. Morda com os dentes da frente   (incisivos).
2. Após a entrada do   alimento os lábios se fecham sem tensão e permanecem assim até a próxima   porção.
3. Eleja um dos dois   lados para iniciar a mastigação. E sempre alterne o lado de início a cada nova   porção.
4. Utilize os dentes   posteriores (molares) para triturar os alimentos.
5. Enquanto tritura   bem os alimentos faça com o queixo movimentos amplos e   circulares.
6. Mastigue o alimento   lentamente do lado escolhido até virar uma pasta   homogênea.
7. Centralize a pasta   sobre a língua e engula.
8. Procure fazer às   refeições sempre sentado à mesa, com postura ereta.
9. Evite líquidos   durante e logo após as refeições.
10. Evite distrações   (tv, internet, telefone) enquanto automatiza novamente essa   função.
11. Controle o tempo   para realizar uma refeição. Gaste no mínimo 15...
12. Introduza   alimentos mais consistentes na sua dieta para exercitar bem os músculos   faciais.
É importante usar os   dois lados da boca igualmente, de forma alternada, para equilibrar a musculatura   facial, assim como o desgaste dos dentes e preservar a   ATM.
Persistam: Para   reaprendermos uma nova forma de executar uma função precisamos torná-la   consciente e treiná-la. Após 6-9 meses o cérebro consegue engramar e automatizar   a nova função.
O comer deve sempre   começar com uma mastigação completa dos alimentos, para permitir que ocorra a   digestão completa. 
Por Dóris   Rosa(Fonoaudióloga).
 Ministério da Saúde   IACS
 

