| Aproveitamento integral dos alimentos: invista nessa idéia! Use cascas, talos, folhas e sementes para o preparo de novas receitas. O aproveitamento integral dos alimentos é uma atitude sustentável, uma vez que, diminui o acúmulo de lixo orgânico, evita desperdícios de alimentos próprios para o consumo, gera economia e ainda há o consumo de alimentos mais nutritivos! Além disso, é possível variar o cardápio, criando preparações diferentes, utilizando as partes não convencionais dos alimentos, como as cascas, folhas, sementes e talos. Ao dispensar as cascas, talos e folhas dos alimentos, perdemos uma quantidade significativa de fibras, vitaminas e sais minerais, que estão concentrados nessas partes, e algumas vezes, até em quantidade maior que no pedaço que é geralmente utilizado, como por exemplo, a polpa de uma fruta. Podemos utilizar os talos, como o de couve, agrião, brócolis, beterraba, entre outros, para o preparo de recheio de tortas, molhos e suflês. Com a parte branca do maracujá, podemos fazer um doce, tipo compota. E com as cascas das frutas, como por exemplo, abacaxi, podemos preparar sucos batendo no liquidificador. Já as cascas de batata, cenoura e mandioquinha, podem ser assadas. Por isso, invista nessa atitude e prepare receitas saborosas e nutritivas através do aproveitamento integral dos alimentos! Ministério da Saúde |